さぁ緊急事態が解除となりましたが、みさなんはいかがお過ごしでしょうか。
ぼくは普段から人混みをさけたりアルコール消毒を徹底しているので特に変わりありません(笑)
さて、今日の仕事帰りにイオンをぶらついていて、チーズを買っておこうと見ていた所、こんなものを発見。
豆乳とココナッツオイルで作ったチーズ的なものです。
牛乳不使用、要するに動物由来の原料を使わずにチーズを作りました、というもののようで、乳アレルギーや動物由来食品を控えたいという人向けの商品って所ですかね。
今日は金曜日という事で、よくカレーにチーズをのせて食べるので、早速カレーに乗せてみました。
見た目は完全にチーズ、溶け方もよく似ています。
味的には、チーズと比べるとかなり薄味でクリーミーさが強い感じすが、コレはコレでうまい。
しかし、栄養面ではチーズと大きく異なり、脂肪分だけでなく、タンパク質やカルシウムも少ない。
両者のメリットを比較すると、
チーズはタンパク質、カルシウムに優れ、
豆乳・ココナッツオイルシュレッドは低脂肪低カロリー、カリウムが多い。
といった所でしょうかね。
取りたい栄養で選ぶのもいいかもしれません。
ていうか、混ぜれば最強じゃない?
