若きジュエリー職人ののんびりつぶやき帳

トップバリュの新商品がウマイ。

みなさんこんばんは。

さぁ緊急事態が解除となりましたが、みさなんはいかがお過ごしでしょうか。

ぼくは普段から人混みをさけたりアルコール消毒を徹底しているので特に変わりありません(笑)


さて、今日の仕事帰りにイオンをぶらついていて、チーズを買っておこうと見ていた所、こんなものを発見。

豆乳とココナッツオイルで作ったチーズ的なものです。

牛乳不使用、要するに動物由来の原料を使わずにチーズを作りました、というもののようで、乳アレルギーや動物由来食品を控えたいという人向けの商品って所ですかね。

今日は金曜日という事で、よくカレーにチーズをのせて食べるので、早速カレーに乗せてみました。



見た目は完全にチーズ、溶け方もよく似ています。

味的には、チーズと比べるとかなり薄味でクリーミーさが強い感じすが、コレはコレでうまい。

しかし、栄養面ではチーズと大きく異なり、脂肪分だけでなく、タンパク質やカルシウムも少ない。


両者のメリットを比較すると、

チーズはタンパク質、カルシウムに優れ、

豆乳・ココナッツオイルシュレッドは低脂肪低カロリー、カリウムが多い。

といった所でしょうかね。


取りたい栄養で選ぶのもいいかもしれません。


ていうか、混ぜれば最強じゃない?